Золотая лихорадка в майнинге

6 октября 2014
Автор: vova

Золотая лихорадка 19 века

золотая лихорадка 19 века В середине 19 века Калифорния переживала такой период, когда тысячи людей приезжали отовсюду в поисках легкой наживы для добычи золота. Это время в истории принято называть золотой лихорадкой. Поначалу в породе земли довольно-таки легко было обнаружить золотые самородки, но со временем ситуация менялась в худшую сторону. Стабильную прибыль из золотодобычи становилось извлекать все труднее и труднее. Для более эффективной добычи золота начали применять высокотехнологичное оборудование, что требовало денежных вложений. Добытчики-индивидуалы зачастую не могли позволить себе сверхдорогое оборудование, поэтому все это привело к тому, что лидерами в золотодобыче становились компании, оставляя индивидуалов-добытчиков за бортом этой индустрии. В итоге большинство этих людей вынуждено были покинуть Калифорнию с небольшим заработком, а некоторым и вовсе не удалось заработать ничего.

Золотая лихорадка 21 века

С биткоин-майнингом происходит аналогичная ситуация. В самом начале майнингом достаточно легко было заработать деньги, но сейчас очень трудно сделать деньги, занимаясь добычей. Но, тем не менее, все еще остались люди, мечтающие заработать легкие деньги на майнинге. Один из управляющих Биткоин Ассоциации Бельгии Джереми Дюбуа-Лакост отметил, что из процесса биткоин-майнинга извлекать прибыль способны совсем немногие. В основном, это два типа добытчиков биткоинов: первые – это кто на ранних стадиях заполучил асик-майнеры, вторые – это те, у кого есть возможность в числе первых обновлять свое оборудование новейшими майнерами. Филипп Пачински, председатель Биткоин Ассоциации Польши, солидарен со своим коллегой из Бельгии в этом вопросе. Он отметил, что сейчас настал момент, когда децентрализованный майнинг невыгоден. Все дело в том, что изначально биткоин-майнинг спроектирован так, чтобы балансировать на самой грани между убыточностью и прибыльностью. Когда биткоин-майнинг становится выгоден, все больше людей в него втягивается, от этого растет конкуренция, и прибыль падает. В итоге часть людей перестает майнить, и прибыль снова увеличивается. Это замкнутый круг.

Кто и как имеет прибыль от майнинга биткоина

биткоин-фермы Однако люди ищут в биткоине легких денег, как, впрочем, и везде. Поэтому при первоначальном знакомстве с крипто валютой многих интересует именно биткоин-майнинг, как способ получения легкой наживы. Но на деле деньги оказываются совсем не легкими, как казалось в начале. Стабильную прибыль из биткоин-добычи на сегодняшний день извлекают централизованные майнерские группы, а также производители специального оборудования для майнеров. Представителями централизованных групп майнеров являются GAW Miners, а также огромные биткоин-фермы. Купив майнеры, частники, вступают в пулы для того, чтобы со временем получить прибыль в виде определенного количества биткоинов, добытых пулом. Крупнейшие майнинг-компании покупают целые сотни и даже тысячи майнеров для максимального увеличения шансов на нахождение нового блока. Такой размах деятельности позволяет им иметь низкие тарифы на электроэнергию, что положительно влияет на доходность. Но есть и недостаток такой масштабной деятельности – это наличие острой потребности в охлаждении. Для решения этой проблемы есть много способов. К примеру, компания CloudHashing к решению этого вопроса подошла кардинально, разместив свой майнинг-центр рядом с Полярным Кругом в Исландии. Это позволяет компании экономить на электроэнергии и охлаждении. Другие компании пользуются технологиями жидкостного охлаждения. Но стоит отметить, что прибыль имеют не только майнеры, а также и производители оборудования для майнинга. По словам доктора Николаса Кёртиса, доцента по криптографии Лондонского Университета, в индустрию создания специального оборудования для майнинга вложено свыше 1 млрд. долларов.
Рост конкуренции в майнинге приводит к большим инвестициям в создание нового поколения оборудования, имеющего значимые преимущества над старым. Это и снижение электропотребления, и увеличение производительности. Падение стоимости биткоинов является тоже проблемой для майнеров. Для достижения точки безубыточности требуется добывать все больше биткоинов. Ушли времена легких денег в майнинге. Сейчас лишь у крупных компаний есть возможность на этом зарабатывать. А всем остальным остается только подкупить немного биткоинов на всякий случай.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Биткоин
Оставьте комментарий

*