Получит ли Сатоши Накамото Нобелевскую Премию?

22 декабря 2015
Автор: saadj

Получит ли Сатоши Накамото Нобелевскую Премию

В нынешнем, 2015-м году, Нобелевская Премия по экономике была торжественно вручена Энгусу Дитону (Angus Deaton) из университета Принстона. Успех обладателя почетной награды заключается в социальной направленности его работ - в частности, он утверждает, что потребление является очень важной составляющей общественного благосостояния и предполагает о существовании тесной связи индивидуальных решений потребителей со всей экономикой. Дитон рассчитал модели потребления, траты и доходы различных групп общества при варьировании НДС на продукцию пищевой промышленности и снижении налога на доход. Говоря простыми словами, исследователь доказал, что, используя такие статистические данные, можно разработать очень эффективную экономическую политику.

Возможно, в ближайшем будущем среди нобелевских лауреатов по экономике будет и создатель сети Bitcoin - Сатоши Накамото. Его идеи могут иметь поистине громадное влияние на общественность в 21-м веке, что частично проявляется уже в наши дни. Однако, если при этом, попытаться вспомнить происхождение изобретателя Bitcoin, где он работает и даже в какой стране живет, получится полностью анонимная картина, так сказать, "чистый лист". В каких научных материалах из области финансов или экономики опубликованы его исследования? Ответ аналогичен - ни в одном, хотя одна публикация размером в девять бумажных страниц под символическим названием "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System" в интернете, датируемая 24-м мая 2009-го года, имеет место быть.

Так почему же нобелевская премия по экономике должна рано или поздно достаться Сатоши Накамото?

На самом деле, этот кандидат имеет все шансы на приз в связи с изобретением цифровой валюты, ведь это ни что иное, как революция в финансовом мире. История знает множество примеров использования "материальных" валют для установки цены на потребительские товары, начиная с бисера и ракушек, и заканчивая драгоценными металлами, типа золота и серебра. А бумажные деньги - это то, что в наше время повсеместно в разных регионах мира используется для облегчения обмена и торговли.

Средневековые монеты и бумажные деньги

Криптовалюта Биткоин нередко упоминается, как цифровое золото, но, с другой стороны, она существует только как математический объект, предлагая множество преимуществ использования в сравнении с бумажными и другими физическими валютами. Прежде всего это касается безопасности, которая опирается на практически несокрушимый криптографический код, разделенный на миллионы (дальше - больше) мелких подразделений, между которыми электронные деньги могут быть переданы мгновенно от одного человека другому через интернет в обход правительственных органов, центробанков и финансовых посредников в лице Visa, Mastercard, Paypal и так далее. Кроме этого, независимость сети Bitcoin от единого центра (децентрализация) позволяет существенно снизить транзакционные издержки и определяет ряд других положительных тенденций.

Вместе с демонстрацией самой возможности создания сверхнадежной сети электронных платежей, протокол Bitcoin открыл финансовому миру захватывающие нововведения, способные расширить методы, применяемые в электронной коммерции. В качестве примера можно привести функционал для оцифровки не только валюты, но и финансовых контрактов, которые проверяются, хранятся и без задержек передаются из одной инстанции в другую. Результатом внедрения данной технологии в торговую сферу становится создание открытой общественной инфраструктуры, позволяющей принимать и отправлять денежные средства с той же легкостью, как это делается с письмами электронной почты, но при повышенном уровне безопасности и почти нулевых операционных издержках (почему они все же должны присутствовать, читайте в этой записи).

Отправка монет Peercoin

Сатоши Накамото не только усовершенствовал мнение многих людей о деньгах, он, вероятнее-всего, изменил привычную для всех важность роли центральных банковских структур в установлении денежно-кредитной политики. Последствиями могут стать такие явления, как всеобщее снижение стоимости услуг денежных переводов (например, Western Union), устранение налога на сделки в 2-4%, введенного компаниями-посредниками мировой финансовой отрасли (Visa, MasterCard), а также замена дорогих и трудоемких нотариальных договоров более технологичными электронными аналогами. Многие промышленные сферы в данном случае ожидает большой переворот, а бедные и несостоятельные слои общества наконец начнут получать реальную выгоду от участия в функционировании образованной финансовой цепочки. Если честно, тяжело даже представить какую-либо другую инновацию в финансах и экономике на ближайшие десятилетия, способную затмить все достижения сети Накамото и оказать настолько мощное влияние на эти сферы. Вот почему нобелевские лауреаты по экономике и создатель криптовалюты являются неотъемлемым целым в будущие годы.

Конечно, если предположить, что Нобелевский комитет выдвинет кандидатуру Сатоши Накамото на получение заслуженной премии, опять же возникнет ряд трудностей: сегодня с ним невозможно даже связаться. Однако, это ни коим образом не означает, что такого человека не существует - просто то, чем он занимается, расположено в интернете, следовательно контактировать с ним нужно именно посредством сети. А принимать награду в шведском Стокгольме на торжественной церемонии вручения Нобелевской Премии, вероятнее всего, будет ответственное лицо.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Биткоин
Оставьте комментарий

*