Добыча криптовалюты по методу Proof of Work — визуальное представление

15 февраля 2016
Автор: saadj

Добыча криптовалюты по методу Proof of Work - визуальное представлениеProof of Work (PoW) в общем представляет из себя паззл, решаемый с помощью вычислительных усилий компьютерных систем. Все решения довольно дорого обходятся (по состоянию на 2016-й год) и требуют немалых затрат времени, однако, как только любой этап задачи становится решенным, его легко проверить другими участниками сети, в данном случае - Bitcoin. Каждое решение знаменует собой выпуск новой партии цифровых монет, и, по скольку криптовалютные механизмы основываются на доказательстве справедливости (легальности) сделок без организации единого центра, сеть Bitcoin считается функционально надежной и защищенной от несанкционированного доступа.

Визуально такой паззл можно представить в виде множества сундуков с сокровищами в окружении еще большего количества ключей, при этом не известно, какой из ключей открывает каждый сундук, и единственным способом подобрать правильный является подстановка их всех. В каждом сундуке находится предсказуемое количество монет, и тот, кто первым подберет ключ, становится их обладателем (типичный майнинг в соло). Чем быстрее майнер проверяет ключи, тем вероятнее его шансы на вознаграждение.

Чтобы добыча криптовалюты оставалась предсказуемой, а распределение монет между участниками было пропорциональным, сложность паззла постоянно увеличивается соответственно приросту участвующих в системе людей и, как следствие, задействованных компьютерных мощностей.

Больше участников - выше сложность

Все решения, базирующиеся на методе PoW, состоят из 3-х частей:

  1. Подбор ключей (генерация нового блока);
  2. Занесение сундуков в список открытых, а ключей - в список использованных (обновление хеша, созданного на предыдущем этапе);
  3. Передача монет на хранение/распоряжение владельцам (транзакции).

Технически это выглядит так:

  • в начало хеша добавляется случайное, не наделенное смыслом число, которое представляет из себя доказательство проделанной работы;
  • в результате хеш содержит огромное количество данных, доступных для чтения участникам системы;
  • все транзакции после проверки записываются в блоки, составляющие единую цепочку блоков (blockchain - система блокчейн), доступную для всеобщего просмотра.

Первоначально, по задумке создателя сети Bitcoin, добыча криптовалюты носила очень элегантный вид: человек индивидуально занимается майнингом на своем компьютере, сеть постепенно разрастается, приобретает высочайшую степень децентрализации. И в течении первых полутора лет данная схема существования биткоина на самом деле успешно работала. Однако летом 2010-го года основы функционирования майнинга был несколько переработаны, когда создали первую программу, способную использовать возможности массивного распределения нагрузки, свойственные графическим процессорам мощных видеокарт. Как итог - новая программа-майнер показала в 10-50 раз большую эффективность, по сравнению с обычным ЦП. 2013-й год привнес дальнейшие инновации в специализацию сети: впервые были представлены устройства, работающие на узкоспециализированных интегральных схемах - ASIC, в народе называемых "асиками", которые предназначены исключительно для майнинга криптовалюты. Скачок эффективности снова определил очень крупный показатель, превышающий предыдущий в 10-50 раз, и теперь майнинг, как на центральных, так и на графических процессорах, стал абсолютно нерентабельным.

ASIC-майнеры

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что на сегодняшний день существует только два оправданных способа добычи криптовалюты методом PoW. Первый - вложить миллионы в основание крупной компании, специализирующейся на производстве ASIC-майнеров. А второй - купить такой майнер (и лучше не один) в одной из подобных компаний.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Биткоин
Оставьте комментарий

*